JAKARTA - Cuaca yang tidak menentu sering membuat tubuh membutuhkan hidangan hangat dan bergizi.
Salah satu menu yang mudah diolah di rumah namun kaya rasa adalah sop iga sapi dengan bumbu rempah. Hidangan ini tidak hanya menenangkan perut tetapi juga menghadirkan aroma khas yang menggugah selera.
Daging sapi kaya protein dipadukan rempah-rempah alami dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan racikan bumbu yang tepat, kuah kaldu sop iga sapi rempah menjadi kaya rasa, menyehatkan, dan cocok dinikmati seluruh anggota keluarga. Menurut buku Teori Dasar Kuliner: Teori, Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat oleh Tuti Soenardi dkk (2013: hlm. 29), bahan dasar sop adalah kaldu jernih yang bisa disajikan polos atau dilengkapi sayuran dan daging.
Berikut 10 rekomendasi bumbu sop iga sapi rempah yang bisa dicoba di rumah.
1. Bumbu Sop Iga Rempah Klasik Pala dan Cengkeh
Kombinasi pala dan cengkeh menjadi bumbu klasik yang banyak disukai. Aroma wangi rempah mampu menghilangkan bau amis daging dan memberikan sensasi hangat. Cocok untuk hidangan keluarga besar karena rasanya familiar di lidah.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi, potong-potong
2 liter air
2 buah wortel, bulat
2 buah kentang, dadu
Bumbu Halus & Rempah:
6 bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 biji pala
5 cengkeh
3 cm kayu manis
2 kapulaga
Garam, gula, merica secukupnya
Cara Memasak:
Rebus iga 5 menit, buang air pertama, rebus kembali dengan rempah hingga empuk. Tumis bawang, masukkan pala, garam, gula, merica, dan sayuran, masak hingga matang.
2. Bumbu Sop Iga Kuah Bening Lada Hitam
Bagi pencinta pedas hangat, lada hitam memberi sensasi berbeda dari cabai. Gunakan lada hitam butiran agar aroma dan rasa maksimal.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
1 bawang bombay, iris kasar
Daun bawang secukupnya
Bumbu & Rempah:
1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
5 bawang putih, geprek
3 cm jahe, memarkan
1 sdt kaldu jamur
Garam secukupnya
Cara Memasak:
Rebus iga hingga lunak. Tumis bawang putih dan bombay, masukkan ke rebusan bersama lada, jahe, garam, kaldu jamur, masak 15 menit, sajikan dengan daun bawang.
3. Bumbu Sop Iga Rempah Jahe Merah
Jahe merah menambah pedas unik sekaligus khasiat kesehatan. Aroma tajamnya membuat kuah sop lebih kaya. Teknik bawang minyak menambah cita rasa gurih.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu & Rempah:
3 ruas jahe merah besar, bakar dan memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
7 bawang merah, iris tipis
4 bawang putih, iris tipis
Garam, lada putih
Cara Memasak:
Presto/rebus iga bersama jahe dan serai. Tumis bawang hingga keemasan, masukkan minyak dan bumbu ke kuah, tambahkan daun jeruk, garam, lada, masak sebentar.
4. Bumbu Sop Iga Asam Pedas Pindang
Gaya pindang memberikan rasa asam segar dari belimbing wuluh atau asam jawa, dengan pedas cabai rawit. Kunyit bakar memberi warna cantik.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
5 belimbing wuluh, potong
10 cabai rawit merah utuh
1 tomat merah
Bumbu Halus & Rempah:
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cm kunyit bakar
2 daun salam
1 batang serai
2 cm lengkuas
Garam dan gula
Cara Memasak:
Rebus iga, saring kaldu. Haluskan bawang dan kunyit, masukkan ke kuah bersama rempah. Tambahkan belimbing, cabai, tomat, garam, gula, masak sebentar.
5. Bumbu Sop Iga Rempah Kapulaga Arab
Kapulaga Arab memberi aroma minty-citrusy. Minyak samin menambah nuansa Timur Tengah.
Bahan Utama:
700 gram iga sapi
1 sdm minyak samin (opsional)
Bumbu & Rempah:
5 kapulaga hijau
3 cm kayu manis
1 bunga lawang
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
6 bawang merah, haluskan
3 bawang putih, haluskan
Cara Memasak:
Rebus iga metode 5-30-7. Tumis bumbu halus, jintan, ketumbar, tambahkan kapulaga, kayu manis, bunga lawang, tuang ke rebusan iga, masak 15 menit.
6. Bumbu Sop Iga Konro Khas Makassar
Menggunakan keluak untuk kuah hitam pekat gurih. Ketumbar dan jintan menambah aroma khas.
Bahan Utama:
1 kg iga sapi
1 liter kaldu sapi
Bumbu Halus & Rempah:
4 keluak, rendam
8 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
2 serai, 3 cm lengkuas
Air asam jawa
Cara Memasak:
Rebus iga. Haluskan bumbu, tumis bersama serai dan lengkuas, masukkan ke rebusan iga, tambah air asam, masak hingga meresap.
7. Bumbu Sop Iga Kuah Herbal Ginseng
Ginseng memberikan rasa earthy dan meningkatkan stamina. Bisa ditambahkan kurma merah.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
1-2 akar ginseng
5 kurma merah opsional
Bumbu & Rempah:
7 bawang putih utuh
1 bawang bombay, potong 4
1 sdt lada putih butiran
Garam secukupnya
Daun bawang iris
Cara Memasak:
Rendam iga, masukkan ginseng, bawang, kurma, lada ke panci, rebus api kecil 1,5–2 jam hingga kuah putih susu dan daging empuk.
8. Bumbu Sop Iga Pedas Mercon Rempah
Varian mercon memberikan sensasi pedas meledak di mulut. Jahe dan lengkuas menyeimbangkan rasa.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
20 cabai rawit
Minyak goreng
Bumbu Halus & Rempah:
10 bawang merah
5 bawang putih
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit halus kasar
2 ruas jahe geprek
4 daun jeruk
Garam dan gula merah
Cara Memasak:
Rebus iga, tumis bumbu, masukkan iga, tuang kaldu, masak hingga bumbu meresap.
9. Bumbu Sop Iga Kuah Susu Rempah
Susu evaporasi memberi kuah creamy gurih tanpa santan, rasanya ringan namun mewah.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
200 ml susu evaporasi
Kentang goreng dadu
Bumbu & Rempah:
1 kayu manis
3 cengkeh
2 kapulaga
1 sdt pala bubuk
6 bawang merah, haluskan
3 bawang putih, haluskan
Garam dan merica
Cara Memasak:
Rebus iga, tumis bumbu, masukkan ke panci, tuang susu perlahan, bumbui, masak dengan api kecil.
10. Bumbu Sop Iga Rempah Kencur dan Kemangi
Kencur dan kemangi menambah aroma segar khas Jawa, menenangkan perut, cocok untuk sop bening.
Bahan Utama:
500 gram iga sapi
1 ikat daun kemangi
Bumbu & Rempah:
4 cm kencur, iris tipis
5 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
2 daun salam
1 batang serai
Cabai rawit opsional
Garam, kaldu bubuk
Cara Memasak:
Rebus iga, masukkan bumbu dan rempah, bumbui, tambahkan kemangi dan cabai menjelang api dimatikan.B